16+
Администрация Октябрьского муниципального района
Хлебный спас
Дом детского творчесва
Аллея
Площадь победы
Дом культуры
Хлебный спас2
Средняя общеобразовательная школа № 1
Энергосбыт
У детской библеотеки
Мечеть
Октябрьский
Вышка
Старое дерево
Обелиск
Железнодорожный вокзал (1916 г.).
Святой источник
Свято-Сергиевский храм
Верхний пруд
Жатва
День победы
Руины
Играй гармонь!
Стройтехсервис
Газ
Памятник
Электричка
Нефтяная вышка
Река
Официальный сайт Администрации Октябрьского муниципального района Пермского края
Главная / Новости / После модернизации 28 домов культуры Прикамья начали показывать кино и вести онлайн-трансляции концертов

Новости

30.11.2020

После модернизации 28 домов культуры Прикамья начали показывать кино и вести онлайн-трансляции концертов

В этом году 28 домов культуры из 23 территорий Пермского края смогли провести ремонт и обновить материально-техническую базу в рамках реализации проекта «Местный дом культуры». На эти цели сельским домам культуры региона направлено 39 млн рублей из федерального и краевого бюджетов, еще порядка 7 млн рублей дополнительно составило местное софинансирование.

Напомним, федеральный проект с краевым софинансированием направлен на поддержку сельских клубов и домов культуры в населенных пунктах с численностью жителей менее 50 тысяч человек. Модернизация материально-технической базы и проведение текущих ремонтов позволяет сельским клубам открыть для себя новые виды деятельности: кинопоказы (после приобретения видеопроекционного оборудования), расширить гастрольную деятельность (после оснащения сцены и приобретения светового и звукового оборудования); внедрить практику проведения конференций и онлайн-трансляций, а также проводить мероприятия с использованием мобильного оборудования на отдаленных территориях.

По направлению «Укрепление материально-технической базы домов культуры» в 2020 году было поддержано 18 домов культуры и их филиалов на общую сумму почти 18 млн рублей. Учреждения культуры смогли приобрести необходимое оборудование, оргтехнику, обновить одежду сцены и кресла для зрительных залов, закупить костюмы, обувь и музыкальные инструменты для клубных формирований.

По направлению «Текущий ремонт» было поддержано 15 домов культуры и их филиалов на общую сумму около 21 млн рублей. За счет средств субсидии проведены ремонтные работы внутренних помещений – фойе, зрительных залов, танцевальных классов, ремонты входных групп, крыш, фасадов.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал значимость устранения территориального неравенства в Прикамье. По словам главы региона, важно, чтобы жители любой из территорий края могли получать те же услуги и на том же уровне, что и жителя районных центров и краевой столицы.

Отметим, что в этом году по сравнению с предыдущими были увеличены максимальные суммы, которые можно было получить по каждой заявке: 6 млн руб – на ремонт и 3 млн – на приобретение оборудования.

Так, в этом году обновлен клуб в д. Митрохи Уинского района Пермского края. Здесь были проведены внутренние ремонтные работы сельского клуба: заменены окна и двери, обновлены стены и пол, отремонтирована котельная.  Теперь в учреждении созданы все условия для проведения зрелищных мероприятий.

В Ординском Доме культуры в зрительный зал приобрели и установили современное световое оборудование, пульт управления светом и оборудование механики сцены. На сцене Ординского Дома культуры проводятся все общественно-значимые окружные массовые мероприятия, репетиции творческих коллективов, проходят праздники,  встречи с жителями Ординского муниципального округа, мастер – классы, презентации и многое другое. «С установкой нового оборудования проведение мероприятий выйдет  на новый уровень», — говорят в клубе.

Субсидию на развитие и укрепление материально- технической базы получил и Кишертский районный центр  народного творчества. В здании бывшего кинотеатра появились новая одежда сцены  и кресла для зрителей. Также теперь зал оснащен современной световой и звуковой аппаратурой: акустическими системами, микшерными пультами, светодиодными прожекторами, видеопроекторами. Для работы специалистов приобретена офисная техника: ноутбуки, принтеры.

Программа «Местный дом культуры» является одним из трех направлений проекта «Культура малой Родины», реализуется в рамках федерального партийного проекта «Единой России». В 2017 году участниками проекта стали 50 домов культуры из 23 муниципальных районах края; в 2018, когда проект усовершенствовался, и кроме приобретения оборудования стали проводиться текущие ремонты  – 55 домов культуры из 28 муниципалитетов, в 2019 поддержку получил 61 дом культуры из 27 территорий региона.

Поделиться в:

Архив новостей