16+
Администрация Октябрьского муниципального района
Хлебный спас
Дом детского творчесва
Аллея
Площадь победы
Хлебный спас2
Средняя общеобразовательная школа № 1
Энергосбыт
У детской библеотеки
Мечеть
Октябрьский
Вышка
Старое дерево
Обелиск
Железнодорожный вокзал (1916 г.).
Святой источник
Свято-Сергиевский храм
Верхний пруд
Жатва
День победы
Руины
Играй гармонь!
Стройтехсервис
Газ
Памятник
Электричка
arbat_28
Нефтяная вышка
Река
ZAРоссию
Воин
Официальный сайт
Официальный сайт администрации Октябрьского городского округа Пермского края

От Криворожья до Эльбы и Праги

27.02.2015

 

К 70-летию Великой Победы мы публикуем воспоминания нашего земляка, уроженца деревни Лидовки бывшей Тюинской волости, генерал-лейтенанта Петра Михайловича Чиркова (1902 – 1995).

От Криворожья до Эльбы и Праги

В дивизию я прибыл перед Никопольско-Криворожской наступательной операцией в середине января 1944 года. С чувством гордости за воинов соединения вступил в должность командира 15-й гвардейской, отличившейся при обороне Донбасса, у Волги, на Курской дуге, освобождавшей Харьков. Теперь дивизии в составе 37-й армии предстояло принять участие в освобождении Правобережной Украины.

Армия готовилась нанести вспомогательный удар, целью которого было оттянуть силы врага с главного – Апостоловского − направления. В штабе дивизии уже был разработан проект приказа о прорыве обороны противника и боевых действиях в направлении населенных пунктов Веселое Поле, Новосергеевка, Южное и Северное Водяное.

Вместе с командирами полков мы побывали на переднем крае в полосе наступления, детально ознакомились с местностью. В установленное время вышли на свои позиции артиллерийские батареи, заняли боевой порядок на рубеже хутора Кодак Днепропетровской области стрелковые полки.

30 января в шесть часов утра началась артиллерийская подготовка. Огонь захватил всю ближайшую глубину обороны врага, включая артпозиции и полковые резервы. В это время саперы проделали для пехоты проходы в минных полях и проволочных заграждениях. И вот гвардейская пехота ринулась вперед. Противник, не предполагавший, что в условиях зимней распутницы Советская Армия предпримет наступление, был захвачен врасплох.

Первый эшелон дивизии успешно продвигался к Веселому Полю, но вскоре был остановлен контратаками танков и пехоты противника. Особенно сильное сопротивление враг оказал под селом Водяное. Нам пришлось ввести в бой второй эшелон дивизии – 47-й стрелковый полк под командованием майора И. С. Микулина. В результате уже к десяти часам была выполнена задача дня – заняты опорные пункты врага в селах Веселое Поле и Малософиевка, перерезана железная дорога. За успешные действия частям дивизии была передана благодарность командующего фронтом генерала армии Р. Я. Малиновского. В течение дня были освобождены населенные пункты Новосергеевка и Северное Водяное.

Противник отчаянно сопротивлялся. 31 января против дивизии были брошены свежие силы – до ста танков и двух полков пехоты. Немецкое командование ослабило свою оборону на центральном участке, и соединения 3-го Украинского фронта, наступавшие в направлении главного удара, через несколько дней заняли Апостолово и Никополь.

17 февраля дивизия начала наступление на Кривой Рог. 44-й гвардейский стрелковый полк двигался в первом эшелоне, отражая встречные удары пехоты и танков противника.

Гитлеровское командование всеми силами старалось удержать Криворожский железнорудный бассейн. Противник упорно сопротивлялся, приспособив для обороны населенные пункты, высоты, выдвигал против нас танки. Нашему наступлению мешала очень плохая погода. Оттепели то и дело чередовались с сильными снегопадами и морозами. У нас не было танков, поэтому особое значение приобретала артиллерия, но продвижение артиллерийских батарей затруднялось бездорожьем. Командованием дивизии были предприняты энергичные меры, обеспечивающие непосредственное взаимодействие пехоты и артиллерии. Вся полковая и большая часть дивизионной артиллерии была переведена на конную тягу, только орудия 20-го отдельного противотанкового истребительного дивизиона двигались на прицепе автомашин. Артиллерийские батареи следовали в боевых порядках стрелковых полков, огневая поддержка наступающей пехоте обеспечивалась вовремя.

Герои курских и днепровских боев показали под Кривым Рогом возросшее боевое мастерство. Они буквально на руках выдвигали вперед орудия, вовремя занимали новые позиции и открывали огонь по первому вызову, часто стреляя прямой наводкой.

Во второй половине февраля создались условия для наступления на Кривой Рог одновременно с севера, востока и юго-востока. На рассвете 22 февраля полки дивизии ворвались в северную часть города, с ходу преодолели разлившуюся реку Саксагань и к одиннадцати часам вышли на его северо-западную окраину. Боевые действия нашей дивизии при освобождении Кривого Рога высоко оценило командование. Соединение было награждено орденом Суворова II степени.

Двадцать шестую годовщину Советской Армии воины-гвардейцы встречали на восточном берегу Ингульца, готовясь форсировать реку на участке Ленинцы – Ингулецкий. В ночь на 27 февраля все стрелковые полки и противотанковая артиллерия были на западном берегу реки, дивизия полностью овладела селениями Ингулецкое и Ленинцы. Плацдарм, несмотря на непрерывные контратаки противника, был удержан. С него развивалось наше наступление в сторону станции Казанка, городов Новый Буг и Вознесенск. 6-я немецкая армия понесла тяжелый урон.

Серьезным препятствием на пути к Южному Бугу оказался город Вознесенск, окаймленный с востока рекой Мертвовод. Гвардейцы сражались здесь двое суток, и к рассвету 24 марта наша дивизия вместе с другими частями фронта, освободив Вознесенск, вышла к Южному Бугу.

Дивизия участвовала в Одесской наступательной операции 3-го Украинского фронта. Погода в марте была неустойчивой – то хлынет проливной дождь, то подморозит, но, несмотря на это, темп наступления не затихал. Конно-механизированная подвижная группа генерала И. А. Плиева и 37-я армия 4 апреля освободили станцию Раздельная, рассекли вражескую группировку. Конники устремились к Одессе. Значительная часть войск противника – до пяти дивизий, – почувствовав угрозу оказаться в «котле», стала прорываться на север, чтобы, обойдя Раздельную с востока, пробиться на запад. Создалась серьезная угроза тылам 37-й армии, первый эшелон которой вел бои в пятнадцати – двадцати километрах западнее Раздельной.

Наша дивизия, составляя резерв командарма, находилась тогда на марше. Около полуночи 6 апреля нами по радио был получен приказ: с рубежа села Понятовки атаковать и уничтожить разрозненные части врага, проникшие в район станции Раздельная. 50-й гвардейский стрелковый полк атаковал во фланг вражеские колонны. Его своевременно и активно поддержал 47-й стрелковый полк, артиллерия открыла сильный огонь. Было установлено взаимодействие с полками соседних дивизий. Бои продолжались до 7 апреля и закончились разгромом противника. Части дивизии овладели населенными пунктами Гетманцы, Велизарово, Южная Слободзея, Чобурчи, Бакалова балка, вывели из строя тысячу солдат и офицеров противника, захватили большие трофеи и освободили триста советских граждан, которых гитлеровцы угоняли в Германию. Только небольшой части разрозненных групп противника удалось прорваться к Днестру.

За успешные боевые действия в районе станции Раздельная Верховный Главнокомандующий объявил 15-й гвардейской стрелковой дивизии восьмую по счету благодарность

«Огненным плацдармом» назвали гвардейцы землю у молдавского села Варница на западном берегу Днестра. Захват плацдарма, бои на нем – одна из ярких страниц фронтовой биографии соединения.

Выйдя к Днестру, дивизия получила приказ командующего армией форсировать реку под крепостью Бендеры. В ночь на 17 апреля в расположение противника были посланы разведчики. Группу 50-го стрелкового полка возглавил опытный капитан Анатолий Алексеев, группу 47-го полка – старший сержант Алексей Митряков, воин сталинградской закалки. Капитан Алексеев изучил место предполагаемой переправы, подал условный сигнал, а когда враг, обнаружив начало переправы, открыл сильный пулеметный огонь, офицер повел бойцов в атаку, помог первому десанту зацепиться за берег. Группа Митрякова захватила пленных, «языков», выявила огневые точки врага, показала десантникам места причаливания.

Бои за удержание захваченного плацдарма с первых же минут приобрели ожесточенный характер. Противник располагался на высотах, занимал выгодные позиции в крепости и все же не смог сбросить в Днестр гвардейцев. В первом же бою усиленные стрелковые батальоны закрепились на занятой врагом стороне реки. Артиллерийские дивизионы переправили орудия без тягачей, так как автомашины было невозможно перебросить за реку. Гвардейцы на руках катили орудия в глубь плацдарма и огнем – прямой наводкой – помогали пехоте отражать вражеские контратаки.

Укрепляясь на плацдарме, воины дивизии отрыли пятнадцать километров окопов и ходов сообщения, установили десять тысяч противопехотных и противотанковых мин, возвели проволочные заграждения. Варницкий плацдарм сыграл важную роль в летнем наступлении советских войск.

Во время боев за Днестр полевой военкомат оформлял пополнение для дивизии. В ряды гвардейцев влились и жители освобожденного нами села Ново-Елизаветовки. В дальнейшем они участвовали в освобождении Молдавии, дрались на Варницком плацдарме. Многие ново-елизаветовцы закончили войну в Праге, а затем, вернувшись домой, восстанавливали колхозное хояйство. В Ново-Елизаветовке установлены два монумента в честь погибших за Родину жителей села.

Летом 1944 года наша дивизия была передана в состав 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта и в августе сражалась в Польше. Через Вислу гвардейцы переправились по наведенному мосту ночью. Шло ожесточенное сражение за удержание плацдарма за рекой. Враг нанес в те дни сильнейший контрудар в районе города Стопницы.

Отразив контрудар, части дивизии перешли к обороне и подготовке наступления. Наш передний край представлял сплошную траншею полного профиля. На линии второй траншеи расположились вторые эшелоны батальонов. За нею шли вторые эшелоны полков, а еще глубже была оборудована третья позиция второго эшелона дивизии. Днем и ночью работали воины над укреплением своих позиций. Поисковые группы совершали вылазки в расположение врага.

В тылу дивизии проводились ротные и батальонные учения. Готовились два передовых стрелковых батальона. Мы знали, что противник, стремясь уберечь свою живую силу от огня нашей артиллерии, отводил подразделения из первой траншеи в глубину обороны. Задачей передовых батальонов было определить, не оставил ли враг своей первой позиции, не пришелся ли наш огневой удар по пустому месту. Овладев первой траншеей, передовые батальоны должны были создать впечатление нашего общего наступления, а затем встретить противника всеми силами первых эшелонов. Эффективность действий передовых батальонов оказалась высокой. Подготовке к предстоящему наступлению была подчинена и вся партийно-политическая работа в дивизии.

12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта перешли в решительное наступление. Ему предшествовала мощная полуторачасовая артиллерийская подготовка. Только на участке нашей дивизии имелось более четырехсот орудий и минометов, большое количество «катюш». Во время артподготовки было выпущено более пятидесяти тысяч снарядов. Такой плотности артиллерии у нас не было ни под Сталинградом, ни на Курской дуге.

Мы наступали на левом фланге армии, в первом эшелоне 34-го стрелкового корпуса. Преодолевая сопротивление врага, гвардейцы проходили за сутки по двадцать пять – тридцать километров. Дивизия форсировала реки Ниду, Пилицу, Варту и наносила внезапные удары по противнику.

Перед 50-м стрелковым полком была поставлена задача овладеть сильно укрепленным пунктом врага Гутку, находившемся юго-западнее Ченстохова. Гитлеровцы сосредоточились в здании школы. Разрушить его снарядами сорокапятимиллиметровых орудий не удалось. Тогда командир батареи гвардии капитан Сбитнев с орудием обошел школу с тыла и приказал открыть огонь по подвальному окну. На штурм укрепленного пункта пошли стрелки. К рассвету село Гутку было освобождено. 50-й стрелковый полк участвовал и в освобождении польского города Ченстохова, за что был удостоен почетного наименования «Ченстоховский».

Ни упорное сопротивление, ни резервы, выдвигаемые гитлеровским командованием, не смогли остановить наше наступление. Дивизия вступила на территорию гитлеровской Германии. 21 января 50-й полк, поддерживаемый артдивизионом майора Г. П. Швечихина, занял населенный пункт Беххаден, а гвардейцы 47-го полка ночью ворвались в село Фридрих на реке Малопане. Как преодолеть незамерзшую реку? Было принято такое решение: не ввязываться в затяжной бой у водной преграды, сковав противника частью сил, переправить полки в полосе наступления соседней 58-й стрелковой дивизии, которая уже сражалась за рекой. 50-й и 47-й стрелковые полки с приданной им артиллерией успешно совершили этот маневр и в районе Хинтербрюкк − Турава вышли на западный берег Малопане.

23 января части дивизии достигли Одера. Форсирование реки проходило в сложных условиях. Лед был непрочен. Попытка переправить артиллерию на тягачах потерпела неудачу – одна из машин затонула. Пришлось перетаскивать орудия вручную. Конные упряжки переводили отдельно. Саперы срочно начали усиливать лед досками, жердями, ветками и за ночь подготовили две переправы, используя как свои табельные средства, так и трофеи.

К рассвету 24 января главные силы дивизии – 47-й и 50-й стрелковые полки, вся пушечная артиллерия и противотанковый дивизион были за Одером. К концу дня наш плацдарм западнее населенных пунктов Эйзенау, Прейсдорф и Хальдендорф имел по фронту три и в глубину пять километров. После взятия города Оппельн на плацдарм вышел и 44-й стрелковый полк.

Развернулись жаркие бои, которые 26 января достигли особого накала. Враг рвался к переправе. В критический момент был поднят в атаку последний резерв дивизии – разведрота, химрота, автоматный взвод. Эта группа, ведя огонь с ходу, нанесла удар по противнику во фланг. Атаку быстро поддержали и другие подразделения, энергично включились в бой минометчики, своевременно ударила артиллерия. Гитлеровцы не выдержали и начали отходить.

За образцовое выполнение заданий командования при овладении городом Оппельн и форсировании реки Одер 15-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Кутузова II степени и получила одиннадцатую по счету благодарность Верховного Главнокомандования.

В феврале и марте 1945 года наша дивизия участвовала в боях по окружению войск противника в районе Бреслау, сражалась западнее Гроткау, на берегах рек Нейсе и Шпрее.

В боях под Бреслау бессмертный подвиг совершил командир отделения разведчиков-артиллеристов гвардии старшина Захар Григорьевич Лыщеня. Выполнив задание в селе Цотвиц, разведчик возвращался в свою часть, но по пути был ранен. Он отправил напарника к командиру дивизиона доложить сведения о противнике и вскоре после этого был схвачен гитлеровцами.

Они притащили разведчика в село и принялись его допрашивать. Фашисты выкручивали раненому руки, избивали прикладами автоматов. Заговорила наша артиллерия. Значит, посланный Лыщеней боец дошел до своих и передал важные сведения. Гитлеровцы продолжали мучить гвардейца. Старшина молчал. Тогда палачи очередями из автомата оборвали жизнь доблестного советского воина.

Гвардейцы батареи уничтожили пулеметы, которые засек разведчик. Гвардии старшине коммунисту Захару Лыщене посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

24 апреля южнее города Мюльберга мы вышли к Эльбе. Преодолевая сопротивление до основания потрясенного противника, 50-й гвардейский стрелковый полк захватил полуразрушенный железнодорожный мост и исправный паром у города Риза. Сообщив об этом в штаб 34-го стрелкового корпуса, я отдал приказ форсировать Эльбу и овладеть городом. К концу дня 24 апреля полк занял Ризу и выслал разведку на запад. В тот же день полковые разведчики встретились с дозором 69-й пехотной американской армии. Через двое суток на командные пункты 50-го полка и дивизии прилетели офицеры 1-й армии США, состоялась встреча воинов союзных армий. Фашистская Германия доживала свои последние дни. Фронт противника был рассечен. Одна часть гитлеровских войск уничтожалась в районе Берлина, другую громили части и соединения украинских фронтов в районе Дрездена, на территории Чехословакии и Австрии. 5-я гвардейская армия входила в ударную группировку 1-го Украинского фронта, целью которой был разгром дрезденско-герлицкой группировки противника и освобождение Праги. Она должна была нанести удар из района Ризы – Гроссенхайма, где находились и части 15-й гвардейской дивизии. 47-й стрелковый полк, удерживая город Гроссенхайм, обеспечил выдвижение частей нашей дивизии на исходное положение.

5 мая в Праге началось восстание против фашистских оккупантов, и это усилило наступательный порыв советских воинов, стремившихся помочь пражанам. 6 мая в тринадцать часов усиленный стрелковый батальон 47-го полка, поддержанный огнем артиллерии, занял два опорных пункта, завязал бой за населенный пункт Ушатиц. Свою задачу гвардейцы выполнили успешно. Эта атака позволила выявить боеспособность противника. Объем намеченной артподготовки был сокращен.

В тот же день в наступление перешла вся дивизия. Гвардейцы были воодушевлены призывом «Вперед! На помощь Праге!»

7 мая первый эшелон дивизии снова подошел к Эльбе в районе Зерновиц – Наундорф. Предстояло форсировать реку вторично. На захваченных у противника лодках и пароме наши разведчики переправились на противоположный берег. За ними последовали передовые подразделения 47-го и 44-го полков, которые сбили разрозненные группы врага. Вскоре подоспели саперы, которые навели усиленную переправу. По ней прошла вся дивизионная артиллерия и машины 1889-го самоходно-артиллерийского полка, приданного соединению. Наши батареи успешно подавляли огневые точки противника на западном берегу Эльбы. К пятнадцати часам вся дивизия была на плацдарме в районе Шаффенберг – Науштадт.

Передовой отряд 15-й гвардейской, в который вошли батальоны автоматчиков 50-го полка и 1889-й самоходно-артиллерийский полк, стремительно двинулся на юг. Передовой отряд энергично действовал впереди главных сил дивизии. Ему неоднократно приходилось вступать в бой. На подступах к крупному населенному пункту Радовесице гвардейцев встретил организованный ружейно-пулеметный и минометный огонь. Оставив несколько самоходных артиллерийских установок для сковывания противника, командир отряда с основными силами вышел в тыл обороны гитлеровцев. Пути отхода врага были перехвачены. В населенном пункте Горомержице передовой отряд дивизии освободил из лагеря военнопленных более трехсот обреченных на гибель узников. 8 мая за перевалом Рудных гор мы встретили возросшее сопротивление противника.Пришлось усилить пехотный десант на машинах 1889-го самоходно-артиллерийского полка ротой автоматчиков.

8 мая мы узнали о капитуляции фашистской Германии. Шла четвертая подряд бессонная ночь, но усталость как рукой сняло. В те дни в нашей стрелковой дивизии никто не шел пешком. Все были на боевых машинах, тягачах, в крайнем случае на велосипедах, трофейных машинах и повозках. Это обеспечило высокий темп наступления. Ни на шаг не отставала и наша артиллерия.

Рано утром 9 мая вслед за танками генералов П. С. Рыбалко и Д. Д. Лелюшенко вышел на северную окраину Праги и наш передовой отряд, а вскоре за ним 47-й гвардейский полк. На балконах, столбах развевались красно-зеленые национальные и красные флаги. Шел бой, но толпы людей заполняли улицы. Жители обнимали наших воинов, осыпали цветами, указывали пути обхода разрушенных мостов, ночью зажженными фонарями помогали регулировать движение. На каждом шагу мы чувствовали, что вокруг друзья.

За участие в освобождении столицы Чехословакии наша дивизия и ее 47-й полк были удостоены почетного наименования «Пражские», соединение награждено пятым орденом – орденом Красного Знамени.

Первые часы мира мы провели в районе городка Вельвари, где сосредоточилась вся дивизия. Здесь у гвардейцев сразу же установились дружеские отношения с местным населением. Многие из нас по сей день поддерживают связи с друзьями. Одни бывали там после войны, другие переписываются. В 1980 году группа воинов-фронтовиков была приглашена районным комитетом Чехословацко-советской дружбы в город Писек (южная Чехия) на празднование 35-летия Победы. На могилах советских воинов мы увидели свежие цветы, возложенные благодарными гражданами. Священную землю с могил героев дивизии мы привезли домой. Она хранится в музее боевой славы дивизии одной из школ Ленинакана – города в Армянской ССР, откуда суровой осенью 1941 года соединение выступило на защиту Родины.

1982 год.
(Публикуется с некоторыми сокращениями).

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год