16+
Администрация Октябрьского муниципального района
Хлебный спас
Дом детского творчесва
Аллея
Площадь победы
Хлебный спас2
Средняя общеобразовательная школа № 1
Энергосбыт
У детской библеотеки
Мечеть
Октябрьский
Вышка
Старое дерево
Обелиск
Железнодорожный вокзал (1916 г.).
Святой источник
Свято-Сергиевский храм
Верхний пруд
Жатва
День победы
Руины
Играй гармонь!
Стройтехсервис
Газ
Памятник
Электричка
arbat_28
Нефтяная вышка
Река
ZAРоссию
Воин
Официальный сайт
Официальный сайт администрации Октябрьского городского округа Пермского края
Главная / Общество / Молодежь / Информация и новости / К истокам. Тур творческой молодежи.

К истокам. Тур творческой молодежи.

19.07.2017

К истокам. Тур творческой молодежи.

Фотографии

В этот раз тур творческой молодежи «рождался» тяжело…  Был написан проект на конкурс социальных проектов «Прикамский витамин», но не попал в выигрышные. Зато  попал в план мероприятий  муниципального проекта «Октябрьский. Точка притяжения».  Подготовка  началась еще зимой.  Долго обговаривали маршрут.  Тем, кто уже был в таких турах, было интереснее ехать далеко,  тем, кто  не был, наоборот, поближе (боялись предстоящих испытаний).  Наконец – то, утвердили маршрут:  Октябрьский – Щучье Озеро – Леун – Бияваш – Русский Сарс – Петропавловск – Октябрьский.  С Советом ветеранов Щучье-Озерского сельского поселения было решено, кому будут ребята помогать.  Мероприятия, в рамках тура: акции «Руки помощи» и «Люди. Мгновения», спортивные мероприятия, интеллектуально - развлекательные мероприятия.  Все подготовлено. Намечен день отправления - 14 июля…. 

Погода в этом году  не особо  балует  солнцем… Опасения, что повторится 2015 год, все же были.

14 июля  все пошло не так с самого раннего утра…  Около 6 часов  пошел дождь.  Вовремя не приехала сопровождающая машина… Затем приехала машина, но не смогли заправить бензином (его не было  на заправке).  Наконец, после регистрации и инструктажа  выехали из Октябрьского в Щучье Озеро в сопровождении экипажа ГИБДД.  Погода решила поменять гнев на милость, выглянуло солнце.  И вот первые километры…  Пока полной определенности не было, что будет дальше.   Решили посмотреть на погоду и выносливость велосипедистов.  Заранее оговорили вариант урезанного тура.  До Щучьего Озера доехали быстро, почти без остановок и без особых происшествий.  Волновало одно: когда выедет машина, в которой находились вещи, продукты питания и вода.  Вроде все начало приходить в норму.

Щучье Озеро встретило нас солнцем и шумным скоплением юных велосипедистов у Дома культуры. Дети были не одни, а в сопровождении группы поддержки (мамы, бабушки, соседки, друзья, сестры и братья).  Ребята были полны сил и решимости и наперебой спрашивали, когда же уже будем выезжать.  Но до этого еще далеко.  Минзиля Махияновна Финогенова, директор Щучье – Озерского СДК, со своим коллективом  приготовили окрошку, кашу с мясом и всякими разносолами.  После обеда мы отправились в аккуратный красивый домик, в котором живет женщина, всем известная в Щучьем Озере - бывший учитель истории и обществознания Пестова Клавдия Ивановна.  Она давно живет со своей старшей сестрой, которой 96 лет, да и сама Клавдия Ивановна давно перешагнула 80-летний рубеж.  У этих славных женщин мы перенесли дрова в сарай, а потом они стали первыми участниками акции «Люди. Мгновения».

В современном мире, с его огромным количеством гаджетов, мы фиксируем много разных мгновений, которые будут годами хранить бесценные моменты прошлого и  навсегда сохранят их. Акция «Люди. Мгновения»  - это проект - фотосессия для интересных людей, для людей пожилого возраста, для детей, для просто интересных мгновений и событий. Акция продолжится и после тура творческой молодежи. К концу 2017 года соберется целый альбом фото и рассказов о людях, о событиях.

Вот и настал черед юных велосипедистов. Для них были организованы соревнования около Дома культуры.  Три команды по 10 человек боролись за звание самых выносливых и ловких.  Были практические конкурсы и интеллектуальные. В итоге – победила дружба. Каждый участник соревнований получил памятный приз. И ребята напомнили, что два года назад мы обещали взять  с собой велосипедистов из Щучьего Озера с нами по маршруту.

В клубе был уже готов  горячий обед, подходило время отправляться дальше, до следующей точки нашего маршрута – Тюйного Озера.  Началась подготовка к выезду. Проверка велосипедов, построение, инструктаж для новых участников. 

Выехали… Старшие ребята, оставив далеко позади младших, торопились до следующего пункта назначения. Малыши проехали, как настоящие велосипедисты км 4. Так как надвигалась черная туча, которая уже пролилась дождем с градом в Октябрьском, было решено, что малыши вернутся домой под присмотром их руководителя – М.М. Финогеновой.

Урал –  один из удивительных регионов России, который не похож ни на какой другой…  Красота  природы славится далеко за пределами Урала. Не исключение и наш район. Заливные луга, чистые реки и озера, бескрайние поля.   Природа Октябрьского района завораживает и не оставляет равнодушным ни одного человека, который здесь побывал. Хочется вернуться сюда вновь.

От Щучьего Озера до Тюйного Озера  - достаточно большой  отрезок дороги, на котором нет населенных пунктов, только луга, поля, река, облака. Но вот среди высокой травы появились крыши строений.   Это уже известный нам с прошлого велотура хутор Вознесеновский. Решаем, как и прежде, остановиться перекусить. На хуторе сегодня тихо.  А вот и сам Олег Якупович Мусин, хозяин хутора.  Спрашиваем разрешение на остановку и за разговорами выясняем, что затишье на хуторе,  потому что из-за дождей нынче нет взятка, нет меда. 

Отправляемся дальше… На протяжении всего пути поражает буйство трав и цветов.  Влаги достаточно,  и полевые цветы во всей красе. Ромашек видимо-невидимо.

На горизонте появился знакомый ориентир – старый тополь на краю бывшей деревни Тюйное Озеро. Остановились  на обочине, откуда открывалась неописуемая красота Тюйного Озера.  Большое, с зеркальной гладью, которую только изредка нарушает всплеск рыб и плавание уток, оно завораживает.  Простор и восторг, который ощущаешь там, не передается никакими фотографиями.  Нужно обязательно там побывать, чтобы узнать это.

А вот и обелиск.  Открыт он  в  сентябре 1990 года. 12-14 сентября 1918 года в этом месте завершился легендарный рейд южноуральских партизанских отрядов под командованием В.К. Блюхера, И.Д. Каширина, М.Д. Томина по тылам контрреволюции. До нас уже кто-то здесь был.  Репейники убрали.  Среди травы виднеются цветы гвоздики, когда то посаженные чьими–то заботливыми руками.

Спускаемся вниз. Готовы продолжать путь дальше. Вспоминая прошлый велотур, немного волнительно. Ведь впереди нас ждет самый отвратительный участок пути. Но и здесь нам повезло. Грязи не было, дождей здесь выпало меньше, чем во всем районе. Сухо и пыль. А посаженные елочки, недалеко от дороги, порадовали целым ведерком крохотных рыжиков. Будет что приготовить к ужину.

В Леун прибыли с опережением на два  часа.  Солнце светило еще ярко. Не спеша разбили лагерь, развели костер, приготовили ужин. Ребята ремонтировали велосипеды, стирали одежду и обувь. Все сделано. Можно и расслабиться. Играли в мяч, плели венки и пускали их по воде, ловили рыбу. Незаметно подкралась ночь. После захода солнца  небо заволокли черные тучи. И мы уже были готовы к тому, что, как и прошлый раз, придется спать под шум дождя. Но нет, природа решила нас пожалеть.  Мы слышали всю ночь раскаты грома и видели яркие вспышки молний, но дождь нас не мочил. Грозы проходили далеко от нас. После импровизированного спа-салона «У Елены», ребята наконец-то угомонились и уснули. Но спали недолго, некоторые часам к 6 начали просыпаться.  Позавтракав пораньше, снова пошли спать. К 9 часам утра спали все, кроме дежурных. А дежурные развлекались тем, что снимали рассвет на фотоаппарат. Незабываемые моменты!  Солнце просыпается!  Его лучики пробиваются сквозь тучи до земли...

После завтрака собираем лагерь. Наш путь лежит через Леун. Там мы встретились с людьми, которые давно на пенсии, но еще полны сил. И занимаются воспитанием внуков. Затем посетили подворье Мальцева Аркадия Петровича. Кого только у него нет!  И диковинные свиньи (венгерская мангалица) , и удивительные овцы (курдючные), и куры, и коровы, и собака Дуся.  Дуся охранник и пастух. Когда животные разбредаются, Дуся ищет их и приводит домой. Хотели сделать фото Дуси, но собака очень скромная, решила, что не нужно ее фотографировать. Попробовав изумительно приготовленных мяса венгерских поросят и творожников, мы двинулись дальше. Следующий отрезок пути небольшой. До Русского Сарса совсем немного. Солнце припекало, ромашки подмигивали желтыми глазками, пахло свежесделанными березовыми вениками.   Но дорога стало более трудной. Одна гора сменялась другой, крутые подъемы сменялись такими же крутыми спусками.  Сзади, наступая на пятки,  двигалась черная туча.  Она становилась все  больше и темнее. И готова была пролиться дождем.  И все –таки она нас достала.  Минут семь шел сильный дождь. Но мы не переживали, уже виднелся Русский Сарс. И там нас уже ждали.

Русский Сарс. Недаром его в народе называют Уральской Швейцарией. Красота такая, что душу захватывает. Хочется подняться над селом и смотреть с высоты. Елизавета Юрьевна Трясцына, директор Русско-Сарсинского дома культуры, открыла для нас клуб. Решили, что после дождя не стоит разбивать лагерь на берегу.  Все выгрузили, покушали, приготовились к предстоящему дню. А вечером , пока было свободное время, пообщались с жителями села, которые согласились поучаствовать в акции «Люди. Мгновения».  Около деревенского моста многолюдно и слышны разговоры. Сначала подумали: что-то случилось. Но не угадали. Местные жители сюда приходят по надобности. Только здесь, на мосту, можно поговорить по сотовому телефону, но не всем. Наши телефоны никак не могли поймать сеть.  Очень удивились, когда в селе, где нет колхоза, вдруг увидели целое стадо коней.  Местные жители рассказали, можно сказать,   легенду. Оказалось, когда-то давно, предки этих лошадей были то ли украдены, то ли проданы из Русского Сарса в соседнюю башкирскую деревню. А лошадь – животное умное, где родилось, туда и возвращается. И вот уже несколько лет подряд живет это стадо летом в  селе, а осенью приезжают  так называемые хозяева  лошадей и пытаются угнать домой. Но нет, гордые животные, не терпят плохого обращения и живыми не даются. В прошлом году пришлось убить нескольких животных, чтобы поймать остальных.  Нынче в стаде  есть жеребята, которые родились уже здесь, в селе. Момент  рождения  особенный.  Кони становятся тесно друг к другу, образуя круг,  и закрывая собой кобылу-роженицу. Никого не подпускают, пока не  свершится таинство рождения.  Вот так и живут кони, сами по себе.

Откуда-то потянуло дымком.  Солнце садилось за горизонт и золотило макушки тополей и сосен, которых очень много в селе. Картина, раскинувшаяся перед глазами, умиляла и будоражила воспоминаниями из детства.  Деревенский дом, поляна, на реке мостки, а совсем на берегу скамейка и рядом костер.  На скамейке мальчик и взрослый мужчина. Сидят и неторопливо о чем-то разговаривают. Когда мы  подошли и заговорили о нашей цели (акция «Люди. Мгновения»), мужчина поспешно отошел от костра, не захотел сниматься. А мальчуган с удовольствием пообщался с нами.  Оказалось, что его зовут Савелий Кузьмин. Сам он из Перми, а здесь гостит у бабушки  и дедушки Бекуриных Александра Александровича и Людмилы Викторовны.  В гости обычно приезжает надолго, на месяц и больше. Здесь красиво, уезжать не хочется.

А вот виден дом.  И он  необычный, и жильцы в нем необычные.  Дом старинный, в два этажа. А жильцы сюда перебрались аж из самого Санкт-Петербурга. Завели свое хозяйство, и надо сказать, не маленькое. Живут  Буриковы Александр Николаевич и Анна Витальевна  в селе и в город совсем не собираются.

В селе много старинных домов. А какая красивая резьба! Резные наличники в домах - не только красота, но и важная составляющая природного образа жизни.  Во-первых, сами резные наличники - это  оберег, не допускающий в дом проникновения навьев, тьмы. Для этого резьба включает в себя изображение природных сил. Солнца, «хлябей небесных» и «тверди небесных».  Во-вторых, резьба вокруг окна показывает круговое движение Солнца. На востоке, в зените, на западе и его нижнее движение по подземной реке от точки заката до точки восхода.
У плотников были свои поверья и приметы, дошедшие до нас в народных сказках и деревенских историях. У каждого дерева была собственная сила, и не всякое дерево можно было использовать для строительства дома. К примеру, нельзя было брать для строительства домов деревья, растущие на перекрестках и на заброшенных старых дорогах.    

Двери и окна в доме  - это не только выход наружу, это возможность попасть внутрь. Каждый хозяин старался защитить свой дом, обеспечить семье безопасность. Один из способов защиты - окружить себя охранными знаками и заклинаниями. И наличники не только закрывали щели в оконном проеме от сквозняков и холода, они защищали дом от нечистой силы. В Русском Сарсе много резных наличников, мастер, к сожалению, остался только один – Геннадий Петрович Меркурьев,  Другие уже покинули этот мир, а дело рук их живет и радует глаз. Совсем не удивительно, что сказительница сказок, Евдокия Никитична Трясцина, родилась и жила именно в этом селе. 

Ребята, измученные жарой и дорогой, не пошли даже на дискотеку. В эту ночь уснули сразу и все. Проснулись лишь утром, когда Е.Ю. Трясцына открыла дом культуры. Впереди нас ждал день, наполненный событиями. После завтрака, мы отправились в церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Где нас уже ждали  Валентина Васильевна Трясцына  и Наталья Геннадьевна Трясцына, которые  провели для нас экскурсию.  Нам рассказали,  как строилась церковь, как поднимали колокола, как потом церковь закрыли и сбросили колокол, о священниках, служивших в этой церкви, о захоронениях вокруг церкви, о том, что церковь уже несколько раз грабили. После посещения храма, мы отправились на заливные луга, где к этому времени уже собрались юные велосипедисты из села. Их было меньше, чем в Щучьем Озере, но задора хватало. Соревнования прошли под бурные аплодисменты болельщиков (мам и дедушек). Затем все пили чай с конфетами и получили памятные сувениры. А нас уже ждала работа – целая куча дров у Немытких. Работали быстро  и с шутками. Работа сделана. Еще несколько встреч и дальше.  За мостом, на живописном берегу реки нас ждал Виктор Иванович Зуев. Виктор Иванович не по наслышке знает о культуре, сам много лет посвятил Дому культуры, работал директором.  Расспросил о делах,  о коллегах, рассказал о своей жизни на пенсии. Проводил по берегу (сам торопился за рыжиками). А мы поехали дальше, до Петропавловска. Путь недолгий, но сложный. Горы. Подъемы и спуски. И вот Петропавловск. Но нас здесь не ждали….  Все запланированные мероприятия не состоялись, не зря мы, как чувствуя, часть из них уже провели в Леуне и в Русском Сарсе. Перекусив у ключа, двинулись до Октябрьского. И вот еще немного и мы дома!   С одной стороны, было грустно, что все закончилось, с другой –   хотелось домой, в баню. Впереди замаячил Октябрьский. Ребята были довольны, что они сделали это, преодолели 230 км.  Накануне проводили среди участников тура опрос:  что понравилось, что не понравилось, принимались предложения. Состоится ли следующий велотур, покажет время. Но события этих дней останутся в памяти навсегда.  Мы постарались передать вам то, что сами увидели и испытали, но это далеко не так красочно, как это было на самом деле. Приходите к нам, предлагайте новое. Мы открыты для вас!  До новых встреч на широких просторах нашего красивого Октябрьского района.

Выражаем благодарность  за помощь в подготовке и организации тура творческой молодежи «К истокам» Щучье-Озерскому Совету ветеранов, коллективу Щучье-Озерского сельского дома культуры, коллективу Русско-Сарсинского сельского дома культуры.                                                    

                                                                                             Т. Кадарматова 

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год